涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン レシピ・作り方

涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
手作りのメロンパンの美味しさに感激すること間違いなし。メロンならぬメロンソーダあんでオリジナル性もばっちりです。食欲がなくても食べたくなる!

材料(4人分)

  • 【クッキー生地】無塩バター 30g
  • 【クッキー生地】砂糖 44g
  • 【クッキー生地】卵 26g
  • 【クッキー生地】薄力粉 100g
  • 【クッキー生地】ベーキングパウダー 0.8g
  • 【クッキー生地】メロンオイル 3滴
  • 【菓子パン生地】強力粉 100g
  • 【菓子パン生地】イースト 1g
  • 【菓子パン生地】砂糖 10g
  • 【菓子パン生地】塩 1.3g
  • 【菓子パン生地】スキムミルク 4g
  • 【菓子パン生地】バター 10g
  • 【菓子パン生地】卵 15g
  • 【菓子パン生地】水 57cc
  • メロンソーダ―あん 80g

作り方

  1. 1 【クッキー生地】無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 室温に戻した【クッキー生地】無塩バターと砂糖、メロンオイルをホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 「2」に【クッキー生地】卵を加えて混ぜます。
  4. 4 ふるった【クッキー生地】薄力粉とべーキングパウダーをさらに加え、ゴムべらで混ぜてまとめます。
  5. 5 50gずつに分け、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  7. 7 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  8. 8 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  9. 9 一次発酵終了後、分割し軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  10. 10 ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
  11. 11 メロンソーダあんを20gずつ包み、しっかりとじます。
  12. 12 冷蔵庫から「5」を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
  13. 13 「11」全体を「12」で包みます(底は包まなくてもよい)。
  14. 14 表面に格子模様を入れ、二次発酵させます。
  15. 15 オーブンで180度を8分、160度を11分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「メロンソーダあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 メロンソーダあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※メロンオイルは、レモンの皮のすりおろしやラム酒でも代用できます。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

  • レシピID:1650011875
  • 公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
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料理名
涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン
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