涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【クッキー生地】無塩バター 30g
- 【クッキー生地】砂糖 44g
- 【クッキー生地】卵 26g
- 【クッキー生地】薄力粉 100g
- 【クッキー生地】ベーキングパウダー 0.8g
- 【クッキー生地】メロンオイル 3滴
- 【菓子パン生地】強力粉 100g
- 【菓子パン生地】イースト 1g
- 【菓子パン生地】砂糖 10g
- 【菓子パン生地】塩 1.3g
- 【菓子パン生地】スキムミルク 4g
- 【菓子パン生地】バター 10g
- 【菓子パン生地】卵 15g
- 【菓子パン生地】水 57cc
- メロンソーダ―あん 80g
作り方
- 1 【クッキー生地】無塩バターは室温に戻しておきます。
- 2 室温に戻した【クッキー生地】無塩バターと砂糖、メロンオイルをホイッパーで混ぜ合わせます。
- 3 「2」に【クッキー生地】卵を加えて混ぜます。
- 4 ふるった【クッキー生地】薄力粉とべーキングパウダーをさらに加え、ゴムべらで混ぜてまとめます。
- 5 50gずつに分け、冷蔵庫で冷やします。
- 6 【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
- 7 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
- 8 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 9 一次発酵終了後、分割し軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
- 10 ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
- 11 メロンソーダあんを20gずつ包み、しっかりとじます。
- 12 冷蔵庫から「5」を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
- 13 「11」全体を「12」で包みます(底は包まなくてもよい)。
- 14 表面に格子模様を入れ、二次発酵させます。
- 15 オーブンで180度を8分、160度を11分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「メロンソーダあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 メロンソーダあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※メロンオイルは、レモンの皮のすりおろしやラム酒でも代用できます。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
- レシピID:1650011875
- 公開日:2019/09/11
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- カテゴリ
- メロンパン
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