グルテンフリーdeパンケーキ レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
作り方
- 1 ボールにはちみつ(またはキビ砂糖)、溶いた卵と塩を入れる
- 2 泡だて器で空気を入れながら混ぜ合わせる
- 3 混ざったら、牛乳(または豆乳)を加え、泡を潰さないように混ぜる
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4
ふるいにかけた米粉とベーキングパウダーを、<3>のボールに加える
※米粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるいにかけておきましょう -
5
粉と液体がきちんと混ざるように、泡をくずさないようにしながらちゃんと混ぜる
※米粉によっては100ccでは水分量が足りないかもしれません。足りない場合は牛乳や豆乳を足してください -
6
そのあと<5>にオリーブオイルを加えて更によく混ぜる
※通常のホットケーキを作る感じで緩い生地にするといいですよ - 7 フライパンを強火でまず温めてから中火にする
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8
テフロン加工のフライパンに<6>の生地を丸くなるように流す
※テフロン加工のフライパンなので油は要りません -
9
表面がポコポコしてきたらパンケーキをひっくり返えす
※何枚か焼いてるとフライパンが熱くなるので弱火に調整しながら焼いてください - 10 両面が焼けたらできあがり!
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11
写真ではスライスしたリンゴ、メープルシロップ、ヨーグルトと発酵バターをパンケーキに添えてみました。
お好みで好きな物をパンケーキにトッピングしてみてください。
きっかけ
突然グルテンフリー生活になったけど、美味しいスイーツが食べたくてパンケーキなら簡単なので作ってみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンをきちんと温めるとオイルが不要で焼けます。 あと、愛情をこめて。(笑)
- レシピID:1650011819
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- 料理名
- グルテンフリー 米粉のパンケーキ
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