濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン レシピ・作り方

濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
クリームのおいしさとあいまって完熟マンゴーあんの濃厚なフルーツ感が印象に残ります。夏の定番としてだれもが一度は口にしたくなる南国気分がいっぱいの菓子パン。

材料(5人分)

  • 【A】準強力粉 100g
  • 【A】イースト 1.1g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】砂糖 8g
  • 【A】スキムミルク 3g
  • 【A】バター 50g
  • 【A】卵黄 10g
  • 【A】卵 25g
  • 【A】水 35cc
  • 完熟マンゴーあん 100g
  • SVエブリクリーム 100g
  • ココナツファイン 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
  3. 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返しバターを全体になじませます。
  4. 4 生地を薄く伸ばしてもちぎれなくなるまでこね上げます。
  5. 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ、軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
  7. 7 生地を12cm程度の楕円形にのばします。
  8. 8 完熟マンゴーあんとSVエブリクリームを生地の中央にこんもりとおきます。
  9. 9 生地を半分に折り、端をおさえてしっかりとじます。
  10. 10 閉じたところをドレッジで、1cm程度の切り込みを4~5カ所入れます。
  11. 11 つや出し卵をぬり、ココナッツファインをふりかけます。
  12. 12 オーブンで220度、9~12分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ココナッツファインはなくてもよいですが、南国の雰囲気ただようアクセントになりますからぜひ! ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。

  • レシピID:1650011746
  • 公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン
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料理名
濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン
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