濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】イースト 1.1g
- 【A】塩 1g
- 【A】砂糖 8g
- 【A】スキムミルク 3g
- 【A】バター 50g
- 【A】卵黄 10g
- 【A】卵 25g
- 【A】水 35cc
- 完熟マンゴーあん 100g
- SVエブリクリーム 100g
- ココナツファイン 適宜
- 卵 適宜
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
- 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返しバターを全体になじませます。
- 4 生地を薄く伸ばしてもちぎれなくなるまでこね上げます。
- 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ、軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
- 7 生地を12cm程度の楕円形にのばします。
- 8 完熟マンゴーあんとSVエブリクリームを生地の中央にこんもりとおきます。
- 9 生地を半分に折り、端をおさえてしっかりとじます。
- 10 閉じたところをドレッジで、1cm程度の切り込みを4~5カ所入れます。
- 11 つや出し卵をぬり、ココナッツファインをふりかけます。
- 12 オーブンで220度、9~12分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ココナッツファインはなくてもよいですが、南国の雰囲気ただようアクセントになりますからぜひ! ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。
- レシピID:1650011746
- 公開日:2019/08/26
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