あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
きゃめろん
きゃめろん
あさりの出汁が最高!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをします。私の場合、40度ぐらいのお湯をあさりヒタヒタになるぐらい入れて、20分置いたら砂抜き完了です。
  2. 2 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして、鍋をゆすりながらあさりが、口をあけるまで火を入れます。
  3. 3 あさりか全部口を開いたら、水を入れ、灰汁をしっかりとります。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。お好みで三つ葉をトッピング。

きっかけ

あさりの出汁を最大限に出したかったので。

おいしくなるコツ

あさりの酒蒸しをしてから作ると出汁がすごくでておいしいです。

  • レシピID:1650011593
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
きゃめろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る