あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりの砂抜きをします。私の場合、40度ぐらいのお湯をあさりヒタヒタになるぐらい入れて、20分置いたら砂抜き完了です。
- 2 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして、鍋をゆすりながらあさりが、口をあけるまで火を入れます。
- 3 あさりか全部口を開いたら、水を入れ、灰汁をしっかりとります。
- 4 沸騰したら火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。お好みで三つ葉をトッピング。
きっかけ
あさりの出汁を最大限に出したかったので。
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しをしてから作ると出汁がすごくでておいしいです。
- レシピID:1650011593
- 公開日:2019/07/22
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