栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん レシピ・作り方

栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
栗のイガ付きの楽しい見た目で、中は栗あんかと思いきや意外にも珈琲味。ティータイムのお土産に持っていったら話がはずむこと間違いなしです。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】ドライイースト 3g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】ココアパウダー 3g
  • 【A】水 50cc
  • 無塩バター 20g
  • 深煎り珈琲あん 40g
  • 栗甘露煮 4個
  • そうめん 10g
  • つや出し卵 適量

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2 こね上がったら、無塩バターを加えてさらにこねます。
  3. 3 バターがなじんだら2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 分割し丸めて、ベンチタイム10分ほど置きます。
  5. 5 ベンチタイム終了後、直径8cmの円形に伸ばします。
  6. 6 中央に栗の甘露煮を置き、その上に深煎り珈琲あんをのせ、包あんします。
  7. 7 二次発酵させます。
  8. 8 二次発酵中に、長さ3~4cmに折ったそうめんをオーブンで黄金色に素焼きしておきます。
  9. 9 二次発酵が終わったら、つや出し卵を塗ります。
  10. 10 「8」をイガに見立ててまぶしつけます。
  11. 11 オーブンで200度15分ほど焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※そうめんは、素焼きでなく素揚げでもOK。

  • レシピID:1650011542
  • 公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
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料理名
栗の「イガ」付きが楽しいコーヒー栗あんぱん
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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