初心者サンも簡単❤基本の美味しい味噌汁♪(生姜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 400cc(お椀で量っても!)
- ■和風だし(優しい風味が良い) 大匙1位
- ミニ木綿豆腐(絹ごしは崩れる) 1パック(200g)
- 生姜(皮付きOK、黒い所は廃棄) 半欠片
- 乾燥わかめ 2つまみ
- 注)ひとつまみは、親指から中指で挟める量
- 味噌(お好みのものでOK) 大匙1位
- 一味唐辛子(七味より適する) 少々(サンプル参照)
作り方
- 1 小鍋に■を入れて、中火で点火。豆腐を横に置き、縦半分にして1cm幅程度に切って加える。生姜をダイレクトに摩り下ろして加え、ツユの味見をする。
- 2 ★生姜が半欠片なのは、1欠片を持って半分までおろすとやりやすいからです。
- 3 ワカメを加え、火を止める。温かいおたまの中で味噌を溶き、加える。器に移し、一味を振りかける。
-
4
★ワカメは余熱で開きます。
★味噌を匙ですくったら、おたまのヘリでこそぎ落として、おたまに入れ、同じ匙でツユを加えてダマがなくなるまで溶きます。
きっかけ
余りにもありふれた素材の味噌汁に、ひと工夫して作りました。
おいしくなるコツ
ベテランさんは、手順は斜め読みで大丈夫ですが、例えば、減塩でも美味しいコツや、一味唐辛子の効果を楽しんで下さいネ。
- レシピID:1650011484
- 公開日:2019/06/29
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