現在地

冷やし中華そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    1束

  • 1個

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ハム

    2枚

  • キュウリ

    1/2本

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆出汁

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1/2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし中華そうめん
  • 100円以下

いつものそうめんに飽きたら冷やし中華風にしちゃいましょう。または、冷やし中華が食べたいけど中華麺がないときに!

作り方

  • 1

    たれを作って冷ましておきます。レシピID:1650010346

    鍋に☆を全部入れて弱火~中火にかけて小さな泡が出てきたら火を止め冷まします。
    沸騰させないように注意しましょう。

  • 2

    卵を溶いて★を入れて混ぜフライパンで薄焼き玉子にします。
    卵は甘口がおすすめです。

  • 3

    薄焼き玉子・キュウリ・ハムを細切りにします。

  • 4

    そうめんを時間どおりに茹で水で洗ってぬめりを取ります。
    氷水で冷やしてザルに取り水気を切ります。
    ザルの中で手で上から軽く押さえつけるようにすると水がよく切れます。

  • 5

    そうめんの上に具材をのせてたれをかければ出来上がり

きっかけ

ひやむぎで同じことをやったんですが、そうめんのほうがあってます。美味しいです。\(^o^)/

おいしくなるコツ

麺を冷やしての水切りはチャッチャでもいいですが、プラス軽く押さえつけてあげるほうがよく切れます。
自家製のタレは煮立たせないように軽く火を入れるとまろやかになります。

レシピID: 1650011468

公開日:2019.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えーくんやん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よしぷ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.08

    夏の定番ですね。美味しくいただきました!

    レポートしていただきありがとうございます。
    夏はやっぱりこれですね。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2019.08.21

    ハムがなくてウインナーになりましたが、そうめんでもすごく美味しかったです。よいレシピありがとうございました。

    レポートありがとうございます。
    そうめんでたまにはこういうのもいいですよね。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2019.07.29

    そうめんも冷やし中華もどちらも大好きなので、まさにハイブリッドっ(*≧∀≦*)笑

    夏を感じる美味しい一品でしたっ!!

    お試しただき嬉しいです。ハイブリッドですねっ!\(^o^)/
    ナイスなレポートありがとうございました~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん 冷やし中華風
料理用途
普段の料理
関連キーワード
そうめん冷やし中華たれ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やし中華そうめんのページ上部へ