肌寒い日にオススメ、超カンタン!鹿の子で白玉 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 白玉粉 150g
- 水 150cc
- ミックス鹿の子 40g
- きな粉 大さじ2杯
- メープルシロップ(甘辛だれ用) 20g
- 醤油(甘辛だれ用) 10g
- 黒蜜 大さじ2杯
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れて、耳たぶより少しやわらかめくらいを目安に水を入れていきます。
- 2 直径2cmくらいに丸く生地を伸ばし、丸めます。
- 3 熱湯に入れて浮いてくるまで茹でます。
- 4 水を用意しておき、浮いてきたら白玉を取ります。
- 5 粗熱がとれたらすくい上げ、水気を切り、器に入れ、ミックス鹿の子をちらします。
- 6 きな粉、甘辛だれ(メープルシロップ:醤油=2:1)を作って冷ましたもの、黒蜜などをかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「ミックス鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ミックス鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※盛り付けに鹿の子を使うことや、シロップやたれをたっぷりかけることといった仕上げをお楽しみください。
- レシピID:1650011375
- 公開日:2019/06/03
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- カテゴリ
- ぜんざい
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