洋菓子のような菓子パン♪むきあんダマンド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 3g
- 【A】砂糖 20g
- 【A】塩 1g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 53cc
- 無塩バター 20g
- 【B】アーモンドプードル 50g
- 【B】バター 50g
- 【B】砂糖 50g
- 【B】卵白 1個
- 極上しろあん 60g
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 【A】をボウルに入れてミキシングします。
- 2 こねあがった生地に無塩バターを加え、さらによくこねます。
- 3 バターが馴染むまでこね上げたら、大きさが2倍になるのを目安に35度で一次発酵させます。
- 4 一次発酵終了後、分割し、丸めてベンチタイムを20分ほどおきます。
- 5 生地を麺棒で丸く伸ばします。
- 6 生地の中央に極上しろあんをのせ、生地で包みます。
- 7 とじ目を下にカップにのせて35度で60分二次発酵させます。
- 8 二次発酵の間に、ボウルで【B】の材料を混ぜてアーモンドクリームを作っておきます。
- 9 二次発酵終了後、「8」のアーモンドクリームを上にしぼり、チョコチップをふりかけます。
- 10 オーブンで200度15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 極上しろあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※上品な甘さとなめらかさが特長の極上しろあんは、アーモンドクリームに負けないようたくさん入れてください。
- レシピID:1650011349
- 公開日:2019/05/30
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