洋菓子のような菓子パン♪むきあんダマンド レシピ・作り方

洋菓子のような菓子パン♪むきあんダマンド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
たっぷりと入れた上品な甘さの極上しろあんとアーモンドクリームでまるで洋菓子のような味わいです。贅沢な口が欲しがるとっておきのおやつ。

材料(3,4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】ドライイースト 3g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 53cc
  • 無塩バター 20g
  • 【B】アーモンドプードル 50g
  • 【B】バター 50g
  • 【B】砂糖 50g
  • 【B】卵白 1個
  • 極上しろあん 60g
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れてミキシングします。
  2. 2 こねあがった生地に無塩バターを加え、さらによくこねます。
  3. 3 バターが馴染むまでこね上げたら、大きさが2倍になるのを目安に35度で一次発酵させます。
  4. 4 一次発酵終了後、分割し、丸めてベンチタイムを20分ほどおきます。
  5. 5 生地を麺棒で丸く伸ばします。
  6. 6 生地の中央に極上しろあんをのせ、生地で包みます。
  7. 7 とじ目を下にカップにのせて35度で60分二次発酵させます。
  8. 8 二次発酵の間に、ボウルで【B】の材料を混ぜてアーモンドクリームを作っておきます。
  9. 9 二次発酵終了後、「8」のアーモンドクリームを上にしぼり、チョコチップをふりかけます。
  10. 10 オーブンで200度15分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 極上しろあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※上品な甘さとなめらかさが特長の極上しろあんは、アーモンドクリームに負けないようたくさん入れてください。

  • レシピID:1650011349
  • 公開日:2019/05/30

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その他の菓子パン
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料理名
洋菓子のような菓子パン♪むきあんダマンド
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