簡単、おしゃれなほろにが珈琲ロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 3g
- 【A】砂糖 20g
- 【A】塩 1g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 53cc
- 【A】ココアパウダー 3g
- 無塩バター 20g
- 深煎り珈琲あん 30g
- 【クランブル】無塩バター 50g
- 【クランブル】グラニュー糖 50g
- 【B】ココアパウダー 20g
- 【B】薄力粉 80g
作り方
- 1 【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
- 2 バターを加えて、バターがなじむまでさらによくこねます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 一次発酵の間にクランブル作りです。バターをよくねります。
- 5 グラニュー糖を加え、さらに良く練ります。
- 6 事前に混ぜてふるいでふるった【B】を加え、よく混ぜ、軽くまとめます。
- 7 一次発酵した「3」の生地を分割し、丸めます。
- 8 ベンチタイムを10分おきます。
- 9 楕円形を伸ばして、表面に深煎り珈琲あんをぬります。
- 10 端から丸めてロール状にします。
- 11 幅3~4cmでカットし、ペーパーカップへ入れます。
- 12 35度で60分、二次発酵させます。
- 13 「6」のクランブルをザクザク大きめに刻みます。
-
14
二次発酵した生地に刻んだクランブルをトッピングします。
※注意:オーブンで加熱可能なペーパーカップ(シリコン樹脂加工)をご使用ください - 15 オーブン200度で15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※チョコクランブルのかわりにホワイトチョコをかけてもOK。お子様向けのミルクコーヒー味になります。
- レシピID:1650011348
- 公開日:2019/05/30
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