ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ レシピ・作り方

ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生クリーム、カスタード、キャラメルミルクあんの三重奏で、甘いものが食べたい!という気持ちも大満足なスイーツ。見た目の美しさでお土産にも喜ばれます。

材料(4,5人分)

  • アーモンドプードル 60g
  • 上白糖 40g
  • 全卵 2個
  • 卵白 2個分
  • 薄力粉 40g
  • バター 15g
  • アーモンド 15g
  • ピスタチオ 15g
  • キャラメルミルクあん 200g
  • 生クリーム 100g
  • カスタード 100g

作り方

  1. 1 アーモンドプードル、上白糖、全卵を合わせ、しっかり泡立てます。
  2. 2 卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作ります。
  3. 3 「1」に「2」を3分の1加えて混ぜます。
  4. 4 よく混ざったら、残り3分の2を加えて混ぜます。
  5. 5 薄力粉を2回に分けてふるいながら入れます。
  6. 6 バターを湯煎で溶かし加えます。
  7. 7 オーブン皿に移し、190度で12分焼成します。
  8. 8 8分立てにした生クリームとカスタードクリームを合わせ、少し取り分け(芯にする)絞り袋に入れます。
  9. 9 ナッツ類を刻んでおきます。
  10. 10 焼き上がった生地の焼き面を下にし、キャラメルミルクあんを一面にぬります。
  11. 11 中心の芯になる手前部分に取り分けておいた「8」のクリームをおきます。
  12. 12 一気に巻き上げます。
  13. 13 冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。
  14. 14 ロールの上に残りの「8」のクリームを塗って、刻んだナッツ類を散らします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 キャラメルミルクあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※甘さが濃厚なキャラメルミルクあんなので、薄めに塗るだけでも十分です。 ※ナッツの刻み具合はお好みで。

  • レシピID:1650011333
  • 公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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料理名
ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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