HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【生地】準強力粉(リスドォル) 250g
- 【生地】塩 4g
- 【生地】インスタントドライイースト 2g
- 【生地】水 160g
- 【フィリング】栗きんときあん 40g
- 【フィリング】クリームチーズ 40g
- 【フィリング】ドライイチジク 70g
- 【フィリング】くるみ 20g
作り方
-
1
くるみは、170度で10分ほど事前にローストしておきます。
ドライいちじくは一晩水につけて、水気を切って細かく切っておきます。 - 2 HBに【生地】材料を入れて5分こねます。
- 3 こね上がった生地をボウルに入れ、ぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 4 生地を作業台に出し上から下に生地を軽くまとめながら丸めます。
- 5 ぬれふきんをかけて30分ほど置いておきます。
- 6 上下をひっくり返し、とじ目を下にして広げます。
- 7 面の半分にフィリングの2分の1をのせて包むように半分に折ります。
- 8 半分に折った面の半分に残りのフィリングをのせ、さらに半分に折ります(広げた生地を4分の1に折った状態)。
- 9 外側のとじ目を中に丸め込むように丸めます。
- 10 ザルに手ぬぐいを敷いて粉を振り、とじ目を上にして生地を入れます。
- 11 その上にぬれぶきんをかけ、室温で1時間おきます(ひと回り大きくなります)。
- 12 オーブンを250度に予熱しておきます。
- 13 天板に生地をのせ、粉を振ってさいの目状にクープを入れます。
- 14 オーブン250度で10分、210度に下げ20分焼いてできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※手ぬぐいがない場合は、毛羽たっていないふきんでもOKです。 ※さいの目状のクープは深めにしっかり入れましょう。
- レシピID:1650010974
- 公開日:2019/03/20
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- カンパーニュ
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