本場四川の辛さ!代謝抜群☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚こま肉 100g
- 油 大さじ2
- ☆豆板醤 大さじ1/2
- ☆にんにく(みじんぎり) 1かけ
- ☆しょうが(みじん切り) 1かけ
- ★水 150cc
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒 小さじ1/4
- 花椒 小さじ1/4
- 長ネギ(みじん切り) 1本
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、豆腐を2、3分茹でて、ざるに取って水きりしておく。
- 2 鍋に油を大さじ2入れて☆を弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 豚こま肉を入れてお玉でこまかくしながら色が変わるまで中火で炒める。
- 4 ★と豆腐を入れて豆腐を崩さないように弱火で煮込む。
- 5 弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、仕上げに胡椒と花椒を入れて混ぜて、ネギを散らせたら完成です!
きっかけ
スパイス満点の美味しい麻婆豆腐を考えて作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
花椒と胡椒を入れることでしびれる辛さで食欲と代謝があがります!唐辛子の辛さではないので辛いのが苦手な人にもおすすめです。
- レシピID:1650010914
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません