香ばしさいっぱいのHBで簡単!黒ゴマいもあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4,5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター(または無塩マーガリン) 30g
- ドライイースト 3g
- 水 170g
- 卵 1個
- 黒ゴマ 大さじ3杯
- こんがり焼きいもあん 300g
作り方
- 1 やきいもあん以外の材料をHBに入れ、パン生地にします。
- 2 生地ができあがったら取り出してガス抜きをします。
- 3 2等分にして軽く丸め、10~15分ほどベンチタイムをおきます。
- 4 ベンチタイム終了後、麺棒で20×15cmに伸ばします。
- 5 やきいもあんを均一にぬり広げます。
- 6 端からくるくる巻き、巻き終わりをきっちり閉じます。
- 7 スケッパーで片方の端2cmほどを残して、半分に切ります。
- 8 クルクルねじりながらパウンド型に入れます。
- 9 40度で40分ほど二次発酵させます。
- 10 オーブンを170度に予熱しておき、25分ほど焼きます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※こんがり焼きいもあんはたっぷりめにぬって、ゴマとのコラボで香ばしさアップ!
- レシピID:1650010903
- 公開日:2019/03/08
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