イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド レシピ・作り方

イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
セミフレッドはアイスケーキです。ほんのり苺あんと混ぜるだけで簡単に作れる苺ソースとスポンジ、セミフレッドとの味のコラボは絶妙です。

材料(4人分)

  • 【A】卵黄 2個
  • 【A】豆乳 40g
  • 【A】なたね油 24g
  • 【B】卵黄 3個
  • 【B】砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • 【フィリング】卵黄 1個
  • 【フィリング】ほんのり苺あん 60g
  • 【フィリング】生クリーム 110cc
  • 【フィリング】卵白 2個分
  • 【フィリング】ドライストロベリー 20g
  • 【ソース】ほんのり苺あん 50g
  • 【ソース】ストロベリージャム 50g

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れて混ぜ、泡立てます。
  2. 2 【B】をボウルに入れ泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3 ふるった小麦粉を「1」にさっくり混ぜ、「2」を加えて同じくさっくり混ぜます。
  4. 4 パウンド型に生地を流し込みます。
  5. 5 オーブンで170度、15分程度焼成します。
  6. 6 【フィーリング】の卵黄とほんのり苺あんをボウルに入れます。
  7. 7 人肌程度にあたため、白っぽくなるまで混ぜます。
  8. 8 生クリームを入れ、6分立てにします。
  9. 9 卵白を別でしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  10. 10 「8」と「9」を、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  11. 11 薄く切ったドライストロベリーを型の底に重ならないように並べます。
  12. 12 その上に「10」を流し込み、冷凍庫で凍らせます。
  13. 13 【ソース】の材料を混ぜ合わせます。
  14. 14 スポンジを一口大に切り、セミフレッドの横に盛り付けます。
  15. 15 ソースを添えていただきます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※スポンジ生地は市販のものでも代用可。いろどりにも味のアクセントにもなるので、ドライストロベリーはぜひ手に入れてください。 ※ドライマンゴーとマンゴージャム、完熟マンゴーあんでもぜひお試しください!

  • レシピID:1650010892
  • 公開日:2019/03/07

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その他の菓子パン
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料理名
イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド
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