イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】卵黄 2個
- 【A】豆乳 40g
- 【A】なたね油 24g
- 【B】卵黄 3個
- 【B】砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- 【フィリング】卵黄 1個
- 【フィリング】ほんのり苺あん 60g
- 【フィリング】生クリーム 110cc
- 【フィリング】卵白 2個分
- 【フィリング】ドライストロベリー 20g
- 【ソース】ほんのり苺あん 50g
- 【ソース】ストロベリージャム 50g
作り方
- 1 【A】をボウルに入れて混ぜ、泡立てます。
- 2 【B】をボウルに入れ泡立てメレンゲを作ります。
- 3 ふるった小麦粉を「1」にさっくり混ぜ、「2」を加えて同じくさっくり混ぜます。
- 4 パウンド型に生地を流し込みます。
- 5 オーブンで170度、15分程度焼成します。
- 6 【フィーリング】の卵黄とほんのり苺あんをボウルに入れます。
- 7 人肌程度にあたため、白っぽくなるまで混ぜます。
- 8 生クリームを入れ、6分立てにします。
- 9 卵白を別でしっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 10 「8」と「9」を、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
- 11 薄く切ったドライストロベリーを型の底に重ならないように並べます。
- 12 その上に「10」を流し込み、冷凍庫で凍らせます。
- 13 【ソース】の材料を混ぜ合わせます。
- 14 スポンジを一口大に切り、セミフレッドの横に盛り付けます。
- 15 ソースを添えていただきます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※スポンジ生地は市販のものでも代用可。いろどりにも味のアクセントにもなるので、ドライストロベリーはぜひ手に入れてください。 ※ドライマンゴーとマンゴージャム、完熟マンゴーあんでもぜひお試しください!
- レシピID:1650010892
- 公開日:2019/03/07
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