ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン レシピ・作り方

ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターたっぷりのブリオッシュ生地と甘みの強いあまおういちごあん。ほんのり酸味のサワークリームが味をひきしめます。ランダムにのせるのがちょっと楽しい菓子パン。

材料(3,4人分)

  • 【ブリオッシュ生地】準強力粉 100g
  • 【ブリオッシュ生地】イースト 1.1g
  • 【ブリオッシュ生地】塩 1g
  • 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 3g
  • 【ブリオッシュ生地】バター 50g
  • 【ブリオッシュ生地】卵黄 10g
  • 【ブリオッシュ生地】卵 25g
  • 【ブリオッシュ生地】水 35g
  • サワークリーム 50g
  • あまおういちごあん 100g
  • グラノーラ 適宜
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 バターは分量分を2~3個に切り分け、室温で戻しておきます。
  2. 2 イースト以外の【ブリオッシュ生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。バターは一個ずつ分けて入れ込みます。
  3. 3 よくまぜ合わさったところでイーストを振り入れ、さらにこねます。
  4. 4 2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
  6. 6 生地を麺棒で正方形24cm四方に伸ばします。
  7. 7 サワークリーム50gを生地全体にぬります。
  8. 8 さらに上にあまおういちごあんをぬります。
  9. 9 手前から巻き、8~10分割します。
  10. 10 15cm丸型にオーブンペーパーを敷き、ランダムに入れ込みます。
  11. 11 二次発酵させます。
  12. 12 上にグラノーラを適宜のせます。
  13. 13 オーブンで200度、16~18分程度焼成します。
  14. 14 焼成後しばらく冷まし、放熱後粉糖をかけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※酸味のあるサワークリームと甘さの強いあまおういちごあんの割合はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1650010873
  • 公開日:2019/03/05

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料理名
ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン
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