ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【生地】米粉 50g
- 【生地】卵 3個
- 【生地】砂糖 70g
- 【生地】バター 25g
- 【生地】牛乳 15g
- 【生地】シート 2枚
- 【トッピング】抹茶あん 200g
- 【トッピング】こしあん 200g
- 【トッピング】生クリーム 200g
- 【トッピング】粉砂糖 20g
- 【トッピング】黒豆鹿の子 50g
- 【トッピング】金時鹿の子 50g
作り方
- 1 全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
- 2 米粉を二度に分けて入れ、均一になるようによく混ぜます。
- 3 牛乳を熱くし、バターを溶かします。
- 4 熱いままの牛乳に「2」を混ぜます。
- 5 オーブン皿にシートを敷き、その上に生地を流し入れます。
- 6 オーブンで190度、12分焼きます。
- 7 焼いている間に生クリームを泡立てておきます。
- 8 スポンジが焼けたら、焼けた面を上に置きます。
- 9 横半分、縦4等分にカットします。
- 10 さらに3等分にします。
- 11 表面に、生クリーム、こしあん、抹茶あんをそれぞれぬります。
- 12 鹿の子をちらします。
- 13 スポンジを中心から同心円を描くように、3種を順番に巻いていきます。
- 14 全部巻けたら、ケーキ全体に生クリームをぬります。
- 15 ケーキの中央に鹿の子をトッピングして、粉砂糖を振りデコレーションします。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※スポンジは巻いたときに高さが同じになるように、等分します。
- レシピID:1650010869
- 公開日:2019/03/04
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