ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ レシピ・作り方

ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
米粉を使った、ロールケーキからの~デコレーションケーキ!です。表面が広くて白いのでお子さんといっしょにデコレーションを思い切り楽しめます。

材料(3,4人分)

  • 【生地】米粉 50g
  • 【生地】卵 3個
  • 【生地】砂糖 70g
  • 【生地】バター 25g
  • 【生地】牛乳 15g
  • 【生地】シート 2枚
  • 【トッピング】抹茶あん 200g
  • 【トッピング】こしあん 200g
  • 【トッピング】生クリーム 200g
  • 【トッピング】粉砂糖 20g
  • 【トッピング】黒豆鹿の子 50g
  • 【トッピング】金時鹿の子 50g

作り方

  1. 1 全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2 米粉を二度に分けて入れ、均一になるようによく混ぜます。
  3. 3 牛乳を熱くし、バターを溶かします。
  4. 4 熱いままの牛乳に「2」を混ぜます。
  5. 5 オーブン皿にシートを敷き、その上に生地を流し入れます。
  6. 6 オーブンで190度、12分焼きます。
  7. 7 焼いている間に生クリームを泡立てておきます。
  8. 8 スポンジが焼けたら、焼けた面を上に置きます。
  9. 9 横半分、縦4等分にカットします。
  10. 10 さらに3等分にします。
  11. 11 表面に、生クリーム、こしあん、抹茶あんをそれぞれぬります。
  12. 12 鹿の子をちらします。
  13. 13 スポンジを中心から同心円を描くように、3種を順番に巻いていきます。
  14. 14 全部巻けたら、ケーキ全体に生クリームをぬります。
  15. 15 ケーキの中央に鹿の子をトッピングして、粉砂糖を振りデコレーションします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」「ジョセフのこしあん」、鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「大納言鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこ、鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※スポンジは巻いたときに高さが同じになるように、等分します。

  • レシピID:1650010869
  • 公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキショートケーキ
関連キーワード
茜丸 抹茶あん 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 金時鹿の子 茜丸 大納言鹿の子
料理名
ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る