簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ レシピ・作り方

簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
編み込み模様が美しいデニッシュ。まるでプロ!と思わず自画自賛。それでいて簡単なのでぜひ挑戦してみてください。きなことレーズンの不思議な味もクセになりそう。

材料(2,3人分)

  • 【生地】強力粉 70g
  • 【生地】薄力粉 30g
  • 【生地】塩 1.5g
  • 【生地】砂糖 10g
  • 【生地】ドライイースト 2g
  • 【生地】ぬるま湯 60g
  • 【生地】卵 5g
  • 【生地】バター 5g
  • 折り込み用バター 50g
  • 打ち粉 適量
  • 艶だし卵 5g
  • 【フィリング】きなこあん 15g
  • 【フィリング】レーズン 15g

作り方

  1. 1 バターは生地用と折り込み用に分けておきます。
  2. 2 【生地】バター以外の材料すべてをボウルに入れてよくこね、ミキシングします。
  3. 3 「2」に【生地】バターを加えて、さらによくこねます。
  4. 4 バターがなじんだら、35度で一次発酵させます(目安は2倍)。
  5. 5 手の平でぽんぽんと軽くたたき、ガス抜きをします。
  6. 6 冷蔵庫で生地を約1時間冷やします。
  7. 7 冷やしている間に折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
  8. 8 冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、「7」を折り込み、伸ばします。
  9. 9 折り込んで伸ばすことを3回繰り返します。
  10. 10 水分が蒸発しないようラップで包んで20~30分休ませます。
  11. 11 打ち粉をした台の上に生地を伸ばします。
  12. 12 生地の中央に、芳しきなこあんを絞り出して置きます。
  13. 13 縦に3区画に分けた幅であんこを伸ばし、上にレーズンをちらします。
  14. 14 生地の左右に、2cm幅の切り込みを入れていきます。
  15. 15 左右の生地を交互にななめに重ねます。
  16. 16 そして、編むように形作っていきます。
  17. 17 30度で60分程度、二次発酵させます。
  18. 18 つや出し卵をぬります。
  19. 19 220度のオーブンで15分程度、焼成します。
  20. 20 いている間に珈琲フォンダン(インスタントコーヒー小さじ2杯と粉糖大さじ2杯を同量のお湯でといたもの)を作っておきます。
  21. 21 焼きあがったら、珈琲フォンダンをかけてできあがりです!

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※切り込みをつけて編み込む作業は手早くしてください。完全に乾いてしまうとくっつきにくくなり、焼いているときにはがれ浮いてしまうことがあります。

  • レシピID:1650010818
  • 公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
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料理名
簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ
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