簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
- 【生地】強力粉 70g
- 【生地】薄力粉 30g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】砂糖 10g
- 【生地】ドライイースト 2g
- 【生地】ぬるま湯 60g
- 【生地】卵 5g
- 【生地】バター 5g
- 折り込み用バター 50g
- 打ち粉 適量
- 艶だし卵 5g
- 【フィリング】きなこあん 15g
- 【フィリング】レーズン 15g
作り方
- 1 バターは生地用と折り込み用に分けておきます。
- 2 【生地】バター以外の材料すべてをボウルに入れてよくこね、ミキシングします。
- 3 「2」に【生地】バターを加えて、さらによくこねます。
- 4 バターがなじんだら、35度で一次発酵させます(目安は2倍)。
- 5 手の平でぽんぽんと軽くたたき、ガス抜きをします。
- 6 冷蔵庫で生地を約1時間冷やします。
- 7 冷やしている間に折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
- 8 冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、「7」を折り込み、伸ばします。
- 9 折り込んで伸ばすことを3回繰り返します。
- 10 水分が蒸発しないようラップで包んで20~30分休ませます。
- 11 打ち粉をした台の上に生地を伸ばします。
- 12 生地の中央に、芳しきなこあんを絞り出して置きます。
- 13 縦に3区画に分けた幅であんこを伸ばし、上にレーズンをちらします。
- 14 生地の左右に、2cm幅の切り込みを入れていきます。
- 15 左右の生地を交互にななめに重ねます。
- 16 そして、編むように形作っていきます。
- 17 30度で60分程度、二次発酵させます。
- 18 つや出し卵をぬります。
- 19 220度のオーブンで15分程度、焼成します。
- 20 いている間に珈琲フォンダン(インスタントコーヒー小さじ2杯と粉糖大さじ2杯を同量のお湯でといたもの)を作っておきます。
- 21 焼きあがったら、珈琲フォンダンをかけてできあがりです!
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※切り込みをつけて編み込む作業は手早くしてください。完全に乾いてしまうとくっつきにくくなり、焼いているときにはがれ浮いてしまうことがあります。
- レシピID:1650010818
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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- 茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ きなこ レーズンデニッシュ
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