ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん レシピ・作り方

ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
春を感じさせる春色さくらあんの美味しさが引き立つめろんぱん。さくらの形のほんのりピンクのクッキーは大人も子供も思わず歓声を上げる愛らしさです。

材料(2人分)

  • 【パン生地】強力粉 100g
  • 【パン生地】ドライイースト 3g
  • 【パン生地】砂糖 20g
  • 【パン生地】塩 1g
  • 【パン生地】卵 15g
  • 【パン生地】水 53g
  • 【パン生地】無塩バター 20g
  • 【フィリング】春色さくらあん 40g
  • 【クッキー生地】薄力粉 130g
  • 【クッキー生地】砂糖(上白糖) 50g
  • 【クッキー生地】無塩バター 50g
  • 【クッキー生地】卵 1/2個
  • 【クッキー生地】バニラエッセンス 適量
  • 【クッキー生地】食紅 適量

作り方

  1. 1 無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 パン生地材料の無塩バター以外をよくこねます。
  3. 3 無塩バターを入れ、全体にいきわたるようさらによくこねます。
  4. 4 無塩バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 発酵終了後、分割し、丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
  6. 6 生地を円形に伸ばし春色さくらあんを包みます。
  7. 7 二次発酵させます。
  8. 8 ボウルにクッキー生地材料の無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜます。
  9. 9 卵とバニラエッセンス、食紅を少しずつ入れてよく混ぜます。
  10. 10 さらにふるった薄力粉を入れてへらでさっくり混ぜ合わせます。
  11. 11 生地がひとまとまりになったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  12. 12 冷蔵庫から取り出し、麺棒を使って薄く伸ばします。
  13. 13 桜の形の型抜きで、クッキー生地を抜いておきます。
  14. 14 二次発酵終了後のパン生地に、桜の形のクッキー生地をのせ全体を軽く押さえてくっつけます。
  15. 15 オーブンで200度、15分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※クッキー生地がはがれないよう、浮き上がらないよう、パン生地にしっかり押し付けてください。 ※食紅は入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。

  • レシピID:1650010787
  • 公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ さくら メロンパン
料理名
ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る