ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【パン生地】強力粉 100g
- 【パン生地】ドライイースト 3g
- 【パン生地】砂糖 20g
- 【パン生地】塩 1g
- 【パン生地】卵 15g
- 【パン生地】水 53g
- 【パン生地】無塩バター 20g
- 【フィリング】春色さくらあん 40g
- 【クッキー生地】薄力粉 130g
- 【クッキー生地】砂糖(上白糖) 50g
- 【クッキー生地】無塩バター 50g
- 【クッキー生地】卵 1/2個
- 【クッキー生地】バニラエッセンス 適量
- 【クッキー生地】食紅 適量
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻しておきます。
- 2 パン生地材料の無塩バター以外をよくこねます。
- 3 無塩バターを入れ、全体にいきわたるようさらによくこねます。
- 4 無塩バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
- 5 発酵終了後、分割し、丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
- 6 生地を円形に伸ばし春色さくらあんを包みます。
- 7 二次発酵させます。
- 8 ボウルにクッキー生地材料の無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜます。
- 9 卵とバニラエッセンス、食紅を少しずつ入れてよく混ぜます。
- 10 さらにふるった薄力粉を入れてへらでさっくり混ぜ合わせます。
- 11 生地がひとまとまりになったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 12 冷蔵庫から取り出し、麺棒を使って薄く伸ばします。
- 13 桜の形の型抜きで、クッキー生地を抜いておきます。
- 14 二次発酵終了後のパン生地に、桜の形のクッキー生地をのせ全体を軽く押さえてくっつけます。
- 15 オーブンで200度、15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※クッキー生地がはがれないよう、浮き上がらないよう、パン生地にしっかり押し付けてください。 ※食紅は入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。
- レシピID:1650010787
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 関連キーワード
- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ さくら メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません