旨い!ご飯炊いてみた~!「圧力鍋」 レシピ・作り方

旨い!ご飯炊いてみた~!「圧力鍋」
  • 約15分
  • 100円以下
叶ママ
叶ママ
炊いた時、ご飯が薄く灰色がかって見えるのは、調理時間の高温により米のデンプンが完全にα(アルファ)化し透き通って見える為。α化する事で消化・吸収も良くなります。

材料(3人分)

  • 2カップ
  • 2合分

作り方

  1. 1 米を洗い水気を切り、ゼロ活力鍋に洗った米と水を入れます。蓋の重りは白色を使います。
  2. 2 強火にかけ重りが振れたら弱火にして2分。
    ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
  3. 3 圧がぬけたら蓋を開け混ぜます。
    お米一粒一粒がキラキラ!甘味があり今まで食べた事がないくらい美味しいですよ。時短ですぐ炊けるし炊飯器は保温器になってます(笑)

きっかけ

ゼロ活力鍋で炊いたご飯は美味しいと聞いていたので炊いてみたら本当だった!

おいしくなるコツ

コツいらず(笑)

  • レシピID:1650010687
  • 公開日:2018/12/31
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カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
時短 節約 体に良い 美味しい
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 16:33
    旨い!ご飯炊いてみた~!「圧力鍋」
    美味しいご飯炊けました!
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/09 12:14
    旨い!ご飯炊いてみた~!「圧力鍋」
    美味しかったです(^o^)

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