時短簡単!ふろふき大根/生姜みそ 「圧力鍋」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 大根 1本
- A顆粒だし 大1と1/2
- A塩 適量
- A水 600ml
- ☆こうじみそ 大7
- ☆酒 大4
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆生姜(みじん切り) 適量
- きざみネギ お好みで
作り方
-
1
大根は4cmに切り
Aを入れ、蓋をして赤い重りをして強火で重りが振れたら弱火にして5~6分。大根に味をシミさすため圧がぬけてもある程度さめるまで蓋はあけないでね。 - 2 ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
- 3 ☆を小鍋に全部入れ混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。生姜はお好みで加減して。私は生姜好きなので多く入れます。
- 4 みそ、こんな感じになります。ご飯に付けても美味しいよ。
- 5 大根はやわらかく味もしみしみ。圧力鍋の蓋をとりIH火力で2でさらに染み込ませました。
- 6 大根に生姜みそ、刻んだネギを。生姜みそにはみじん切りにした生姜がたべた時にシャリっと。なんとも寒い時期にほっこり暖まりますよ。
きっかけ
つい最近、ゼロ活力鍋を購入して使いだしたらハマってしまいました( *´艸`)料理が簡単で普通の鍋が使えない(笑)
おいしくなるコツ
ゼロ活力鍋を使うのでコツはいりません。だれでも超簡単に出来ます。超時短でできます(゚∀゚ )
- レシピID:1650010684
- 公開日:2018/12/30
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