牛すじ煮込み 「圧力鍋」 レシピ・作り方

牛すじ煮込み 「圧力鍋」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
叶ママ
叶ママ
牛すじ煮込みを沢山作りました。作りおきする事で後々カレーなど色々使えます。圧力鍋を使ったので超簡単。時短。

材料(5~6人分)

  • 牛すじ生(赤身すじ) 700X2
  • 水(下ゆで) 400ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆顆粒だし 大2
  • 生姜(中)太め千切り 適量

作り方

  1. 1 ゼロ活力鍋で下ゆでします。赤い重りが振れたら弱火にして2分。圧が下がったら筋をキレイに洗い一口大に切ります。鍋はキレイに洗って筋を入れます。
  2. 2 生姜の千切り、☆を入れて蓋をして赤い重りをして振れたら弱火にして8分。(蓋をする前の写真)
  3. 3 ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
  4. 4 やわらか~く炊けます。

きっかけ

思いきって圧力鍋を買ってみました。色々作ってみて開眼!すげー!圧力鍋!

おいしくなるコツ

朝日軽金属のゼロ活力鍋なら圧力が強いので楽々。初めてでも安心してつかえますよ。私も初心者です(笑)

  • レシピID:1650010681
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
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料理名
牛すじ煮込み
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