かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス レシピ・作り方

かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茶葉入りの京玉露茶あんの香りが楽しめるパンです。黒豆との組み合わせで雅な京都の雰囲気が醸し出されます。おとものドリンクは意外にほうじ茶でも。

材料(2人分)

  • 【生地】強力粉 70g
  • 【生地】薄力粉 30g
  • 【生地】塩 1.5g
  • 【生地】砂糖 2g
  • 【生地】ドライイースト 1.5g
  • 【生地】水 62g
  • 【フィーリング】玉露茶あん 55.5g
  • 【フィーリング】黒豆鹿の子 35g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに【生地】材料を入れてよくこねます。
  2. 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3 発酵終了後、分割し軽く丸めなおしてベンチタイムを15分ほどおきます。
  4. 4 生地をやや楕円で丸くのばし、京玉露茶あんを全体にぬります。
    そして、黒豆鹿の子を全体にまんべんなくのせます。
  5. 5 手前とむこうの両側から折り上げ、綴じ、クッペの形にします。
  6. 6 表面に打ち粉をします。
  7. 7 キャンバス地をかけて二次発酵させます。
  8. 8 二次発酵後、真ん中にクープを入れます。
  9. 9 スチームをかけて230度、11~13分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「京玉露茶あん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※二次発酵のときにはあればキャンパス地を使います。余分な水分が抜けるので、生地が扱いやすくなります。なければ布巾でも代用できますが、薄くてくっつきやすいので厚めのものを選びましょう。

  • レシピID:1650010678
  • 公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 京玉露茶あん 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 あんこ 玉露と黒豆フランスパン
料理名
かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス
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