かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【生地】強力粉 70g
- 【生地】薄力粉 30g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】砂糖 2g
- 【生地】ドライイースト 1.5g
- 【生地】水 62g
- 【フィーリング】玉露茶あん 55.5g
- 【フィーリング】黒豆鹿の子 35g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルに【生地】材料を入れてよくこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 発酵終了後、分割し軽く丸めなおしてベンチタイムを15分ほどおきます。
-
4
生地をやや楕円で丸くのばし、京玉露茶あんを全体にぬります。
そして、黒豆鹿の子を全体にまんべんなくのせます。 - 5 手前とむこうの両側から折り上げ、綴じ、クッペの形にします。
- 6 表面に打ち粉をします。
- 7 キャンバス地をかけて二次発酵させます。
- 8 二次発酵後、真ん中にクープを入れます。
- 9 スチームをかけて230度、11~13分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「京玉露茶あん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※二次発酵のときにはあればキャンパス地を使います。余分な水分が抜けるので、生地が扱いやすくなります。なければ布巾でも代用できますが、薄くてくっつきやすいので厚めのものを選びましょう。
- レシピID:1650010678
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- 茜丸 京玉露茶あん 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 あんこ 玉露と黒豆フランスパン
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