鶏肉を少々❤野菜整理の味噌汁♪(あれば黒豆茶ガラ) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 水 500cc
- ナス 1本
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- じゃが芋(皮付きOK) 小、1個
- タマネギ 小、4分の1個
- 蕪の葉 4本位
- あれば、黒豆茶ガラ 大匙山盛り1位
- 鶏肉(今回は皮なしモモ) 70g位
- 伊勢海老だし(和風だしでも) 大匙1位
- 味噌 大匙半位
作り方
- 1 鍋に水を入れ、中火で点火。ナスを半月に切って加える。人参は半月切り、ジャガ芋はイチョウ切りで加える。タマネギは薄くスライスして加える。蕪の葉は、3cm位に切っておく。
- 2 肉を食べ易く切って加える。茶ガラを加える。ダシを加える。肉に火が通ったら、あるいは芋が煮えたら、蕪の葉を加えて混ぜ、火を止める。味噌を溶き入れる。
きっかけ
冷蔵庫の中身の整理に見えない味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩の為には、味噌少なめで、ダシ多めにすると良いです。ダシも美味しいものを選ぶと、出来上がりに差が出ます。
- レシピID:1650010671
- 公開日:2018/12/29
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