大人の香りで大人気!ワイン風味のぶどうクグロフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【赤ワインシロップ】赤ワイン 100g
- 【赤ワインシロップ】グラニュー糖 50g
- 【フィリング】レーズン 30g
- 【フィリング】赤ワイン 適量
- 【クグロフ】準強力粉 100g
- 【クグロフ】インスタントドライイースト 1.1g
- 【クグロフ】砂糖 8g
- 【クグロフ】塩 1g
- 【クグロフ】スキムミルク 3g
- 【クグロフ】バター 50g
- 【フィリング】ぶどうあん 80g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターは室温にしばらく置き柔らかくしておきます。
-
2
「赤ワインシロップ」を作ります。
小鍋に赤ワインと砂糖を2:1の割合で入れ、とろみが出る程度まで煮詰めます。 - 3 小鍋にレーズンと赤ワインを入れて火にかけます。
- 4 【クグロフ】材料をすべて合わせ、しっかり強めの力でよくこねます。
- 5 「3」のレーズンをまぜてさらにこねた後、一次発酵させます。
- 6 発酵終了後、8つに分割します。
- 7 生地を丸く伸ばし、ぶどうあんを包みます。
-
8
クグロフ型の底にグラニュー糖を敷きます。
丸めた生地を4個ずつ型に入れ、二次発酵させます。 - 9 型の縁までふんわりと膨らみ二次発酵が終了したら、オーブンで200度、30分程度焼成します。
- 10 焼成後、まだ熱いうちに赤ワインシロップを塗ります。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※クグロフにしみ込むよう、赤ワインシロップは焼きたての熱いうちに塗ります。 ※ワインシロップは決して焦げつかないよう目を離さないで作ってください。
- レシピID:1650010640
- 公開日:2018/12/20
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- その他の焼き菓子
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