いつもとひと味違うコーヒー風味ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【タルト生地】バター 120g
- 【タルト生地】砂糖 20g
- 【タルト生地】卵黄 2個
- 【タルト生地】薄力粉 200g
- 【タルト生地】アーモンドプードル 40g
- 【フィリング】サワークリーム 100g
- 【フィリング】クリームチーズ 100g
- 【フィリング】深煎り珈琲あん 180g
- 【フィリング】生クリーム 40g
- 【フィリング】卵 1個
- 【フィリング】薄力粉 30g
- 【フィリング】コーヒービーンズチョコ 適量
作り方
- 1 バターとクリームチーズを室温でやわらかく戻しておきます。
- 2 バターと砂糖をよくすり混ぜます。
- 3 さらに卵黄を混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜます。
- 5 麺棒で5mmの厚さに伸ばします。
- 6 タルト型に生地を敷きつめ、オーブンで180度、20分程度焼成します。
-
7
焼き上がったら、粗熱をとっておきます。
※タルト生地の作業終了 - 8 クリームチーズとサワークリームを、クリーム状になるまでよく混ぜます。
- 9 さらに生クリームと深煎り珈琲あんと卵を混ぜます。
- 10 ふるった薄力粉を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 11 粗熱のとれたタルト生地にフィリングを流し込みます。
- 12 オーブンで180度、35分程度で焼成します。
- 13 食べる前に、生クリームとコーヒービーンズチョコをトッピングします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※あんこを写真のように細長く小分けにしてから混ぜると、簡単に均等に混ぜ合わせられます。 ※ふるった小麦粉は全体にいきわたるように混ぜ込みます。
- レシピID:1650010632
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ コーヒー風味 ベイクドチーズケーキ
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