パン生地でおやき?!みそあんおやき レシピ・作り方

パン生地でおやき?!みそあんおやき
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
味噌味とくるみの組み合わせはやっぱりいい!と再確認できる美味しさで、お子さまたちにも大好評。両面焼きの香ばしさがクセになりそうな甘い味噌あんの魅力です。

材料(3人分)

  • 【生地】強力粉 100g
  • 【生地】イースト 2.5g
  • 【生地】砂糖 4g
  • 【生地】卵 5g
  • 【生地】塩 1.5g
  • 【生地】バター 6g
  • 【生地】水 60g
  • 蔵出し味噌あん 135g
  • 五穀米 適宜
  • くるみ 15g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【生地】材料をよくこねます。
  3. 3 バターがなじんだら、くるみを投入します。
  4. 4 2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
  5. 5 分割し、丸めます。
    ベンチタイムを10分ほどおきます。
  6. 6 直径10cmの円形にのばします。
  7. 7 中心に蔵出し味噌あんを入れて包みます。
  8. 8 綴じ目を下にして天板に並べます。
    上に五穀米をトッピングします。
  9. 9 キャンバス生地をのせ、天板を使ってその上から軽き押しつぶします。
  10. 10 二次発酵させます。
  11. 11 オーブンシートをのせ、天板をのせ、平らになるように少し押さえます。
  12. 12 オーブンで200度13~15分程度、焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「蔵出し味噌あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 蔵出し味噌あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※キャンバス地がなくてもできますが、布の模様で素朴な風合いになるので、できれば使ってください。

  • レシピID:1650010604
  • 公開日:2019/01/09

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その他の惣菜パン
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茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 あんこ みそあん おやき
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