鹿の子を使って簡単に!鹿の子パウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 黒豆鹿の子 1/2~1カップ
- 栗甘露煮 3~4個
- バター 100g
- きび糖又は三温糖 70g
- 卵 2個
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- 【A】きなこ 30g
作り方
-
1
※バターと卵は室温に戻しておきます。
※【A】の材料を2回ふるっておきます。
※栗の甘露煮は鹿の子と同じ大きさに刻んでおきます。
※オーブンを170℃にセットしておきます。 - 2 バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
- 3 砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 4 卵を1個ずつ、よく混ぜながら加えていきます。
- 5 ふるった【A】の粉を入れ、さっくりと混ぜます。
- 6 鹿の子と栗を加えて軽く混ぜます。
- 7 パウンドケーキ型に流し入れ、50分くらいじっくり焼きます。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。
おいしくなるコツ
※混ぜていくだけでできる簡単レシピですが、混ぜる加減はそれぞれ違います。よく混ぜるところ、さっくり混ぜるところの緩急つけてください。
- レシピID:1650010558
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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