鹿の子を使って簡単に!鹿の子パウンドケーキ レシピ・作り方

鹿の子を使って簡単に!鹿の子パウンドケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
鹿の子を使った和風パウンドケーキは、甘さにコクがあるきび砂糖か三温糖を使うのがポイント。ふわっとしっとりの食感をお楽しみください。

材料(3,4人分)

  • 黒豆鹿の子 1/2~1カップ
  • 栗甘露煮 3~4個
  • バター 100g
  • きび糖又は三温糖 70g
  • 2個
  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 【A】きなこ 30g

作り方

  1. 1 ※バターと卵は室温に戻しておきます。
    ※【A】の材料を2回ふるっておきます。
    ※栗の甘露煮は鹿の子と同じ大きさに刻んでおきます。
    ※オーブンを170℃にセットしておきます。
  2. 2 バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
  3. 3 砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 卵を1個ずつ、よく混ぜながら加えていきます。
  5. 5 ふるった【A】の粉を入れ、さっくりと混ぜます。
  6. 6 鹿の子と栗を加えて軽く混ぜます。
  7. 7 パウンドケーキ型に流し入れ、50分くらいじっくり焼きます。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

おいしくなるコツ

※混ぜていくだけでできる簡単レシピですが、混ぜる加減はそれぞれ違います。よく混ぜるところ、さっくり混ぜるところの緩急つけてください。

  • レシピID:1650010558
  • 公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 あんこ パウンドケーキ
料理名
鹿の子を使って簡単に!鹿の子パウンドケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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