+黒豆出し殻❤寒天のあんみつ風♪(ポリフェノール) レシピ・作り方

+黒豆出し殻❤寒天のあんみつ風♪(ポリフェノール)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
餡子を減らして梨にすると甘くて爽やか❤・・❤寒天は番茶で作っています♪(番茶に整腸作用があるらしいので)

材料(約2人分)

  • ■番茶 300cc
  • ■寒天粉 専用スプーン1杯(1g位)
  • ■オリゴ糖 大匙2位
  • 黒豆出しガラ 大匙山盛り1位
  • 梨(皮付きOK) 8分の1個位
  • こしあん 大匙1位×2

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れて、強火で煮溶かす。沸騰が強い場合、火は弱めでOK。タッパー等に入れて一晩置いて固める。
    ★一晩かける必要はありません。固まればOK。
  2. 2 1.を、さいの目に切る。豆と混ぜる。梨も寒天程度に切り、乗せる。餡子をトッピングして完成。

きっかけ

黒豆の出しガラが勿体無いと思い、ここに、あんみつの豆風に使いました。

おいしくなるコツ

ポリフェノールは、黒豆の事を指しています。 梨を乗せる際に、少し、潜ったように見える部分を作ると見栄えがアップします。

  • レシピID:1650010467
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
ゼリー低カロリーお菓子デザート100円以下の節約料理寒天
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料理名
+黒豆出し殻❤寒天のあんみつ風♪(ポリフェノール)
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