+黒豆出し殻❤寒天のあんみつ風♪(ポリフェノール) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ■番茶 300cc
- ■寒天粉 専用スプーン1杯(1g位)
- ■オリゴ糖 大匙2位
- 黒豆出しガラ 大匙山盛り1位
- 梨(皮付きOK) 8分の1個位
- こしあん 大匙1位×2
作り方
-
1
小鍋に■を入れて、強火で煮溶かす。沸騰が強い場合、火は弱めでOK。タッパー等に入れて一晩置いて固める。
★一晩かける必要はありません。固まればOK。 - 2 1.を、さいの目に切る。豆と混ぜる。梨も寒天程度に切り、乗せる。餡子をトッピングして完成。
きっかけ
黒豆の出しガラが勿体無いと思い、ここに、あんみつの豆風に使いました。
おいしくなるコツ
ポリフェノールは、黒豆の事を指しています。 梨を乗せる際に、少し、潜ったように見える部分を作ると見栄えがアップします。
- レシピID:1650010467
- 公開日:2018/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません