パリ♡トロ チキンの甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 2~3センチ
- ♡砂糖 大さじ2
- ♡醤油 大さじ2
- ♡酢 大さじ2
- ♡中華だし 大さじ1
- ♡水 80ml
- ♡水溶き片栗粉 片栗粉小2+水小3
作り方
-
1
鶏もも肉をナイロン袋に入れ、☆の調味料を入れて揉みこむ。
冷蔵庫に1~2時間置いておく。 - 2 クッキングシートを敷いた上に鶏もも肉を皮を上にして置く。250℃のオーブンで20分~25分焼く。
- 3 水溶き片栗粉以外の♡を鍋に入れ、沸騰するまで火を入れる。沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れる。まぜながら1分程火を入れればあんの出来上がり。
- 4 焼きあがったチキンの上に甘酢あんをかけて召し上がれ!
きっかけ
ダイエット中の旦那の為に、油を使わずオーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
チキンを焼いている途中に出てきた油を上にかけるとパリパリこんがり焼きあがります。焦げてきたら、アルミホイルを被せてください。 甘酢あんはすっぱめなので好みで調節してくださいね。
- レシピID:1650010450
- 公開日:2018/10/12
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トロ~リ甘酢あんをかけて召し上がれ♡