バナナクリームに感激!チョコバナナモンブラン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- スポンジ(ø18cm) 1
- バナナ 1本
- チョコ(コーティング用) 100g
- 【バナナクリーム】バナナあん 200g
- 【バナナクリーム】生クリーム 40g
- 【タルト生地】薄力粉 100g
- 【タルト生地】バター 60g
- 【タルト生地】砂糖 10g
- 【タルト生地】卵黄 1個
- 【タルト生地】アーモンドプードル 20g
- ミント 適量
作り方
- 1 ① 【タルト生地】バターと砂糖をよくすり混ぜ、さらに卵をまぜ合わせます。
- 2 ② ①に残りのタルトの材料をさっくりと混ぜて、麺棒で5mm程度の厚さで伸ばします。
- 3 ③ タルト型に生地を敷きつめて、オーブンで180℃、20分程度焼成します。
- 4 ④ 焼き上がったらしばらく置きます。
- 5 ⑤ 粗熱がとれたら、タルトの内側をチョコレートでコーティングします。
- 6 ⑥ セルクル等で円形に切ったスポンジをタルトに敷きます。
- 7 ⑦ 生クリームをホイップし、あんと合わせ、バナナクリームを作ります。
- 8 ⑧ バナナクリームをスポンジの上に絞ります。
- 9 ⑨ 1/4に切ったバナナを縦に置きます。これがモンブランクリームの芯になります。
- 10 ⑩ バナナクリームとモンブラン用の絞り口に入れ、バナナを隠すようにぐるぐると回しながら絞っていきます。
- 11 ⑪ 最後にミントの葉を飾ります。
きっかけ
茜丸本舗の自信作「バナナあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※バナナクリームの美味しさがポイントなので、中に敷き込むスポンジは市販のものでも可。さらに簡単に作るのであれば、タルトも市販のものでもOK。※チョコレートコーティングはタルト焼成後、タルトが十分冷めてからするときれいにコーティングできます。
- レシピID:1650010268
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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