生卵の初心者サンも❤納豆ご飯で♪(めんつゆ&醤油) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ■生卵 1個
- ■めんつゆ(3倍濃縮のまま) 大匙半
- ■しょうゆ 小匙半
- 納豆 1パック
- 大葉の芽 10つ位
- 紅生姜 少々
作り方
- 1 ■を良く混ぜる。白身は箸などでつまみ上げ、切るように混ぜる。納豆を加えて混ぜる。
- 2 器にご飯をよそって1.をかける。中央に紅生姜を乗せる。周囲に大葉の芽を飾る。
きっかけ
5歳児が生卵を克服したので、方法を聞いてアレンジしました。
おいしくなるコツ
生卵がダメだったのは、白身のヌルヌルと臭いでした。ヌルヌルを切ったり納豆と混ぜ、爽やかなトッピングで食べ易くしました。 めんつゆだけでは少し甘いので醤油も足すのがポイントです。
- レシピID:1650010261
- 公開日:2018/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2018/08/15 12:08ご無沙汰です☆先日の訪問嬉しかったです 大葉成し遂げだけど…作ってみました。残暑厳しいけど、ボチボチ頑張るよ