思わず笑顔、作っても食べても楽しい!くるりんぱん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】強力粉 150g
- 【生地】インスタントドライイースト 2g
- 【生地】砂糖(上白糖) 15g
- 【生地】塩 2g
- 【生地】スキムミルク 4g
- 【生地】全卵 25g
- 【生地】水 73g
- 【生地】無塩バター 10g
- ラムネあん 適量
- 卵(つや出し) 適量
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 ① 生地の材料をすべて合わせ、生地の温度が28℃になるように手でこねます。
- 2 ② 4個に分割し丸め、麺棒で丸く広げ、伸ばします。
- 3 ③ 「爽快ラムネあん」を塗って、3分の1ずつ折り、生地を綴じ合わせます。
- 4 ④ ③を麺棒で軽く伸ばしてから半分に長く切れめを入れます。
- 5 ⑤ それぞれを端からクルクルと巻いていきます。
- 6 ⑥ お尻を綴じて表に返して形を整えます。
- 7 ⑦ 二次発酵させます。目安は20~25分。生地が2倍になればOKです。
- 8 ⑧ つや出しの卵を塗ります。
- 9 ⑨ 巻いた中心部分にアーモンドスライスをのせます。(手前はみかんあんを巻いた写真。)
- 10 ⑩ 180℃で10分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗の自信作「爽快ラムネあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 他のあんこも是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※あとで分けやすいように軽く巻いたまま押さえつけないようにしましょう。 ※もう一種、別のあんこでいっしょに作るとさらに楽しさが増します(写真は「温州みかんあん」)。
- レシピID:1650010246
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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