すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪ レシピ・作り方

すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
レモン汁がナスの色止めにもなっていますが、食卓に出すと茶色になって行きます❤・・❤

材料(約2人分)

  • なす 1個
  • きゅうり 4分の1本
  • レモン輪切り 1cm位
  • あら塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスは半月切りしてジッパー付きビニール袋などに入れ、レモンを半分に切ってかける。もう半分を同じようにする。キュウリは縦半分にしてから斜め切り。塩と入れて揉む。
  2. 2 冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ★揉む程度は、強くて大丈夫です。
    ★一晩置かなくても食べられます。

きっかけ

ナスの塩もみを、工夫しました。

おいしくなるコツ

二回に分けてレモン汁をかけるのは、すぐにレモン汁をかけてナスに色止めする為です。

  • レシピID:1650010199
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技レモンなす全般
関連キーワード
一夜漬け物きゅうりなす胡瓜茄子ダイエット 低カロリー彩り綺麗コツレモン汁食物繊維 野菜酵素おもてなし前菜朝ご飯ブランチ簡単 安い早いサラダ風疲労回復ヘルシー
料理名
すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/20 12:40
    すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは
    レモン汁が良いですね
    こちらの写真は冷蔵庫に入れる前
    ランチで完食です
    (つ≧▽≦)つ
  • のん786
    のん786
    2021/07/06 20:42
    すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪
    レモンの風味が良いですね♬美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/08/17 19:12
    すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る