5分!?インスタントコーヒーを美味しく(生ミント) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■水 160cc
- ■インスタントコーヒー 小匙山盛り1位
- ■オリゴ糖 小匙2位
- ミントの葉 4枚
- 飾り用ミントの葉先 1つ
作り方
- 1 ■を小鍋に入れ、強火で点火。ミントを重ねたまま2,3回千切って加える。沸騰した時点で、吹き零れないよう、大きな泡が立つ程度に保ち、コーヒーを溶かす。
- 2 ミントの色が変色し始めたら、ティーポット等に移し、漉したコーヒーをカップに注ぐ。ミントの葉先を飾る。
- 3 ★飾りミントは、浮かべても良いのですが、色が変わってしまうので、ソーサーに置いています。カフェ風にもなりますし、何味かの目安にもなっています。
きっかけ
ミントがあったので、フレイバーコーヒーを安上がりに美味しく作りました。
おいしくなるコツ
フレッシュミントが、アクが無くて美味しいです。ペパーミントでも、スペアミントでも構いません。
- レシピID:1650010178
- 公開日:2018/06/19
関連情報
レポートを送る
6 件