ずんだこしあんババロア 甘さ控えめ和風スイーツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6人分)
- 【生地】【A】卵白 140g
- 【生地】【A】砂糖 60g
- 【生地】【B】卵黄 80g
- 【生地】【B】豆乳 80g
- 【生地】なたね油 48g
- 【生地】薄力粉 100g
- 【こしあんババロア】【C】こしあん 100g
- 【こしあんババロア】【C】豆乳 100g
- 【こしあんババロア】【C】本葛 小さじ2
- 【こしあんババロア】【C】粉寒天 小さじ1/2
- 【こしあんババロア】生クリーム1 140g
- 【ずんだババロア】【D】ずんだあん 100g
- 【ずんだババロア】【D】豆乳 100g
- 【ずんだババロア】【D】本葛 小さじ2
- 【ずんだババロア】【D】粉寒天 小さじ1/2
- 【ずんだババロア】生クリーム2 140g
- 【抹茶ジュレ】ナパージュ(加水加熱不要) 90g
- 【抹茶ジュレ】抹茶あん 30g
作り方
-
1
【スポンジ生地作り】
1)【A】でメレンゲを作る。 - 2 2)【B】を泡立て、なたね油を入れて混ぜる。
- 3 3)2に薄力粉を加えてさっくり混ぜ、メレンゲを加えてさっくりと混ぜる。
- 4 4)天板に生地を流し込み、焼成(180度、15分程度)。
- 5 5)粗熱がとれたら、スポンジをセルクルで抜き、フィルムを巻いておく。
-
6
【こしあんババロア作り】
鍋に【C】を入れてよく混ぜ、鍋の周りがふつふつしてきたら(80度程度)火からおろし、粗熱をとる。 - 7 生クリーム1を6分立てにし、【C】のこしあんと混ぜ合わせ、スポンジの上から流し込み冷やし固める。
-
8
【ずんだババロア作り】
鍋に【D】を入れてよく混ぜ、鍋の周りがふつふつしてきたら(80度程度)火からおろし、粗熱をとる。 - 9 生クリーム2を6分立てにし、【D】のずんだあんと混ぜ合わせ、スポンジの上から流し込み冷やし固める。
- 10 仕上げにナパージュと抹茶あんを混ぜた抹茶ジュレをかけて完成。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ずんだあんやこしあんは下の関連商品からお買い求めいただけます。
- レシピID:1650010097
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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