簡単!新巻鮭の頭(カシラ)で❤ちくわぶスープ鍋♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ■新巻鮭の頭 半分
- ■鮭を煮こぼす水 鮭が被る位
- □水 500cc
- □欧風だし(魚介ベース) 7g
- ちくわぶ 2本
- ネギ 半本
- ぶなぴー、しめじ 各、親指と中指の輪位
- 赤、黄パプリカ 各、8分の1個
- キャベツ(芯は使っていません) 握りこぶし大
作り方
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1
■を鍋に入れ、蓋をして強火でたっぷりアクが立つ位に沸騰させる(この間に具を切る)。鮭を落とさないように湯を捨てる。
★少々アクが鍋に付いていても大丈夫。 - 2 □を加えて強火にかける。順に具を加える。ちくわぶは各、斜め3つに。ネギは6つに斜め切り。キノコは程よくほぐして。パプリカは、そのまま(クシ型)。キャベツはザク切り。
- 3 キャベツが上から乗っているだけでもOKなので、蓋をして煮込む。カサが減った頃、鮭以外を混ぜる。蓋したまま、弱火で好みまで煮て出来上がり。
きっかけ
新巻鮭の頭で、ちょっと面白いスープを作りました。鍋も意識しています。
おいしくなるコツ
鮭以外を混ぜるのは、鮭が崩れると見栄えが落ちると思うからです。
- レシピID:1650009919
- 公開日:2017/12/14
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圧力なべ2021/10/08 14:46ちくわぶは馴染みがない食材で近所に売っていないので 春雨を入れてみました
美味しかったです