キャベツ入り(芯OK)❤ホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒め用油 大匙半位
- 豚ひき肉 110g位
- 人参(皮付きOK) 大、4分の1本
- じゃが芋(皮付きOK) 小、1個
- タマネギ 小、4分の1個
- 水 400cc
- キャベツ(芯もOK) 8分の1個
- 粉末シチュールウ(固形でも) 大匙山盛り3位
- お好みで、塩 少々
- 胡椒(挽きたて) 少々
作り方
- 1 鍋に油を入れて広げる。弱火で点火。肉を加えて広げる。肉を炒めつつ野菜を切っては加えて混ぜる。人参、芋は一口大、タマネギはクシ型。
-
2
水を加えて蓋をして強火。沸騰後は弱火。食べ易く切ったキャベツを加えて、蓋をしたまま野菜に火が通るまで煮る。
★キャベツが飛び出ていますが、途中で混ぜれば大丈夫です。 -
3
ルウを加える。お好みで塩を加える。器に移し、胡椒をかけて完成。
★見栄え的にも「最後の」胡椒は、お勧めです。
きっかけ
キャベツのビタミンCは、熱に弱いと思うのですが、スープにしてしまえば摂取できると思いました。
おいしくなるコツ
通常の炒め物では、油は大匙1程にしていますが、肉汁を出す事で控える事が出来ます。薄い鍋の場合は、生っぽい部分が鍋にくっ付き易いので注意が必要です。
- レシピID:1650009862
- 公開日:2017/10/24
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のん7862023/02/21 20:20人参がなくて彩り悪くてごめんなさい(^◇^;)でもキャベツの芯が甘くてとっても美味しかったです(*´∇`*)