野菜ジュースで❤カボチャ&薩摩芋のスープ♪(花麩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 200cc
- ■野菜ジュース(無塩) 200cc
- カボチャ(皮付き) 8分の1個
- さつまいも(皮付き) 6cm位
- 花麩 8つ位
- 欧風だし(魚介ベース) 大匙半位
- ☆ケチャップ 大匙3位
- ☆はちみつ 大匙1位
- ☆塩 少々
- あれば、あおさ粉 器に1周位
作り方
-
1
鍋に■を入れる。カボチャは大きめの一口大、薩摩芋は厚めのイチョウ切りで加える。麩を加え、蓋をして強火で点火。
★少し飛び出ていても大丈夫ですが、念の為、カボチャの皮は浸します。 -
2
沸騰後は弱めの火で、ダシを加えて野菜に火が通るまで煮る。
★アクが好きでない場合は、ここでアクを捨てます。 -
3
☆で味付け。
★薄味が物足りない場合は、好みまで塩を足します。 - 4 皿に移して、あおさ粉を振りかけて完成。
きっかけ
ランチ代わりになりそうな、栄養もありそうなスープを作りました。
おいしくなるコツ
野菜ジュースを使うので、アレコレ入れずに美味しく出来ます。蛋白質は麩で。甘系なので、ハチミツや塩の量でお好みの味に仕上げて下さいね。
- レシピID:1650009861
- 公開日:2017/10/23
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