+酒粕❤きゅうり&大根の一夜漬け♪(米酢ほか) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 3分の2本
- 大根(皮は使わない) 2cm位
- 塩、砂糖 各、ひとつまみ
- ■米酢(まろやか) 大匙1位
- ■酒粕 大匙半位
作り方
- 1 ジッパー付きビニール袋などに■を入れ、なするように揉んで酒粕をほぼ溶かす。塩、砂糖を混ぜる。
- 2 キュウリは、縦2つにしてから薄く斜め切り。大根は、輪切り2枚にして1枚ずつ半分大にしてから短冊切り。1.に入れて、しっかり揉み、一晩置いて出来上がり。
きっかけ
糠漬けが好きなので、簡単に似たものを作りました。
おいしくなるコツ
大根の短冊切りは、端から薄く切ると短冊切りになっています。
- レシピID:1650009547
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952017/05/30 14:20夕食用として 今からつくってみました
おつまみでも おかずでも 合いますね
今日はお休みしてのんびりしています