超簡単なのに大満足!! わが家の【鯛茶づけ】 レシピ・作り方

超簡単なのに大満足!! わが家の【鯛茶づけ】
  • 約30分
★えみさん★
★えみさん★
簡単なのにプリプリ鯛がとても美味しくてお代わりが欲しくなる味です。

材料(2人分)

  • 鯛(刺身用の柵) 100~150g(お好きな量)
  • ご飯 二人分
  • *しょうゆ 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *おろししょうが 小さじ1
  • *白ゴマ 大さじ2
  • だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 500cc
  • 刻み海苔 適量
  • 三つ葉 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 *印を合わせておく。
  2. 2 鯛は一口大のそぎ切りにし、1の調味料に漬け冷蔵庫で30分~1時間おく。
  3. 3 鍋に水500ccとだしの素を入れて沸かしておく。
  4. 4 器にご飯をもり、2の鯛を並べ、刻み海苔と三つ葉を盛る(お好みでわさびも)
  5. 5 熱々の3のだしをかけてお食べ下さい
    味が薄い時は漬け込みタレをかけてみてくださいね

きっかけ

お店のメニューを家で再現してみたかったから作ってみました。

おいしくなるコツ

お出汁をかけずまず一口食べてみて、それからお出汁をかけてお食べ頂いてもよろしいかと‥

  • レシピID:1650009530
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単魚料理お茶漬けその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る