素揚げして色鮮やか*美味しい甘酢あんの酢鶏(酢豚) レシピ・作り方

素揚げして色鮮やか*美味しい甘酢あんの酢鶏(酢豚)
  • 約30分
Leaves81
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甘酢が美味しい、さらに素揚げで色鮮やかな酢鶏です(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(豚肉でも) 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○胡麻油 小さじ1
  • ○おろしにんにく 1かけ分
  • ○おろし生姜 1かけ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/3本
  • エリンギ 60g
  • 蓮根 小2節
  • ●水 大さじ4
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参・蓮根・ピーマンは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。蓮根は酢水(分量外)に10分ほどつけておく。
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、○で揉み込み10分ほど漬けこんでおく。
  3. 3 人参は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
  4. 4 エリンギ・ピーマン・蓮根・玉ねぎを180度の油でさっと素揚げしておく。
  5. 5 鶏もも肉に片栗粉をまぶし170度で揚げる。
  6. 6 フライパンに●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせ火をつける。弱めの中火で2分程混ぜ合わせトロミが出てら鶏もも肉・野菜を入れ1分程混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
  7. 7 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  8. 8 お弁当にも、しっかり冷めた後小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

豚肉より鶏もも肉が安いので(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

甘酢あんを作るときは、冷めたフライパンに材料をしっかり混ぜ合わせた後、火をつける。トロミがつくまではしっかり混ぜ合わせるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009507
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
酢豚鶏もも肉玉ねぎ
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