初心者でも失敗しない*シュークリーム生地* レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ●水 125㎖
- ●バター 70g
- ●油 小さじ2
- 薄力粉 80g
- 玉子(Mサイズ) 3個
- 霧吹き用水 適量
作り方
- 1 薄力粉はふるいにかけておく。玉子はしっかりときほぐしておく。
- 2 ●の材料を鍋に入れ強火で沸騰させる。
- 3 沸騰しバターが溶けてたら火を止め、ふるった薄力粉を入れて、手早く練り混ぜ合わせ、ダマがなくなり、しっかり練り混ざったら、弱火で20秒ほど生地を練り混ぜながら温める。
-
4
火は切り卵を少しずつ入れ、練り混ぜる。
ヘラで斜めにすくい上げた時ゆっくりボタッと落ち、ヘラに三角形ができるくらいがベストです。
*卵を入れすぎると生地が膨らまなくなるので注意を‼ -
5
オーブンを190度に設定し余熱を開始。
生地を絞り袋に入れてる。 -
6
鉄板にクッキングシートをひき、外から中に円をかきながら絞り出す。
※膨らむので感覚はしっかり開けて下さい。 -
7
真ん中のつのを指に水をつけならしていく。
※爪楊枝で十字に線をうっすら書くと綺麗な割れ目が出来ます。
霧吹きをして乾かないようにする。 -
8
190度で20分→180度で15分焼き→10分は扉を開けずに待つ。
出来上がりです
╰(*´︶`*)╯♡
※扉を開けると縮む原因なので、10分は開けないように‼ -
9
中身はお好みで生クリーム・カスタードクリームなどを作って入れて下さい。
レシピID1650009331
レンジで簡単な*全卵のカスタードクリーム*おすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵) - 10 底から絞りに袋に入れたクリームをたっぷり入れたら美味しいシュークリームになります。
きっかけ
家にある物でシュークリームが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
卵は余らすのもったいないと入れ過ぎないように‼様子を見つつ少しずつ(๑˃̵ᴗ˂̵) Mサイズでちょうど3個でした。
- レシピID:1650009418
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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