初心者でも失敗しない*シュークリーム生地* レシピ・作り方

初心者でも失敗しない*シュークリーム生地*
  • 約1時間
Leaves81
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表面サクッと、ちゃんと膨らむ初心者でも失敗しないシュー生地です(╹◡╹)

材料(20個人分)

  • ●水 125㎖
  • ●バター 70g
  • ●油 小さじ2
  • 薄力粉 80g
  • 玉子(Mサイズ) 3個
  • 霧吹き用水 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけておく。玉子はしっかりときほぐしておく。
  2. 2 ●の材料を鍋に入れ強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰しバターが溶けてたら火を止め、ふるった薄力粉を入れて、手早く練り混ぜ合わせ、ダマがなくなり、しっかり練り混ざったら、弱火で20秒ほど生地を練り混ぜながら温める。
  4. 4 火は切り卵を少しずつ入れ、練り混ぜる。
    ヘラで斜めにすくい上げた時ゆっくりボタッと落ち、ヘラに三角形ができるくらいがベストです。
    *卵を入れすぎると生地が膨らまなくなるので注意を‼
  5. 5 オーブンを190度に設定し余熱を開始。
    生地を絞り袋に入れてる。
  6. 6 鉄板にクッキングシートをひき、外から中に円をかきながら絞り出す。
    ※膨らむので感覚はしっかり開けて下さい。
  7. 7 真ん中のつのを指に水をつけならしていく。
    ※爪楊枝で十字に線をうっすら書くと綺麗な割れ目が出来ます。
    霧吹きをして乾かないようにする。
  8. 8 190度で20分→180度で15分焼き→10分は扉を開けずに待つ。
    出来上がりです
    ╰(*´︶`*)╯♡
    ※扉を開けると縮む原因なので、10分は開けないように‼
  9. 9 中身はお好みで生クリーム・カスタードクリームなどを作って入れて下さい。
    レシピID1650009331
    レンジで簡単な*全卵のカスタードクリーム*おすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
  10. 10 底から絞りに袋に入れたクリームをたっぷり入れたら美味しいシュークリームになります。

きっかけ

家にある物でシュークリームが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

卵は余らすのもったいないと入れ過ぎないように‼様子を見つつ少しずつ(๑˃̵ᴗ˂̵) Mサイズでちょうど3個でした。

  • レシピID:1650009418
  • 公開日:2017/03/23
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