たっぷり食べれる*白菜のサラダ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は細切り、白菜も大きい葉は半分に切り細切りにしておく。
- 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 たっぷりのお湯を沸かし、人参を入れ1分湯がく。
- 4 次に白菜を芯を下の方にいくように入れ葉が上にくるように入れる。
- 5 ブロッコリーも上にのせる。箸でお湯に浸かるようにおさえる。
- 6 30秒〜1分位茹でたら、先にブロッコリーを取り除く。
- 7 白菜と人参も他のザルにあげ粗熱をとる。
- 8 触れる程度、白菜と人参がなればぎゅっと絞りボールに移し、●の調味料をふりかけて揉み込み冷めるまで放置しておく。
- 9 冷めたら再び水分が出てくるので、もう一度ぎゅっと絞り、そこにマヨネーズ・すりごま・ブラックペッパー入れ混ぜ合わせる。
- 10 最後にブロッコリーも入れて混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
-
11
器に盛って食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
白菜消費したい時に簡単に出来る一品を(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
白菜と人参をザルにあげた後、冷まし過ぎないようにすれば絞った後の調味料が冷める間に味が馴染んで美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009356
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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