栗チョコマフィン レシピ・作り方

栗チョコマフィン
  • 約1時間
ほうじ茶4153
ほうじ茶4153
栗とチョコレートがたっぷり入った大人マフィン\(^^)/食べごたえ満天です!

材料(6cm×8個人分)

  • 薄力粉 140g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ブラックチョコレート 70g
  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 70g
  • 全卵M 2個
  • 栗の甘露煮 130g
  • バニラエッセンス 少々
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
  2. 2 チョコレートは細かく砕き、電子レンジで溶かす。
  3. 3 栗の3粒は5mm角、残りは7mm角に切っておく。
  4. 4 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで少し柔らかくなるまで温め、ホイッパーで練る。上白糖も加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 ④に溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
  6. 6 ⑤にバニラエッセンス、ブランデー、チョコレートを順番に加え、よく混ぜる。
  7. 7 ⑥に①の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。7mm角に切った栗も加え混ぜる。
  8. 8 カップの7分目まで入れ、5mm角の栗を上に散らしたら、180°のオーブンで30分焼く。

きっかけ

頂いた栗の甘露煮が余っていたので^^

おいしくなるコツ

発酵無塩バターを使うと風味がよくなります。お好みでチョコチップやローストした胡桃を加えるのもオススメです。

  • レシピID:1650009209
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮マフィンその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る