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にわとり&ひよこの親子ちぎりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にわとり&ひよこの親子ちぎりパン

顔のゴマの位置をにわとりとひよこで変えると楽しいですよ♪

作り方

  • 1

    強力粉、塩、ドライイーストをボールに入れます。

  • 2

    牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600wで30秒

  • 3

    加熱した2の中にはちみつを入れてよくかき混ぜ、1の中に入れます

  • 4

    混ぜて、ある程度ひとかたまりになったら、強力粉を軽く降ったまな板の上に出し、無塩バターの半分の量(10g)を一緒に混ぜ込み、捏ねます

  • 5

    捏ね続けると表面がつるんとなり、生地を伸ばしても薄くまで伸びてきたら半分に分けます。

  • 6

    一つはにわとり用なので、丸くして置いておきます。

  • 7

    ひよこ用は先ほど3で使用したボールに入れ、残りのバター、かぼちゃを入れて混ぜていきます

  • 8

    発酵でボールに生地がくっついて取れなくなるのを防ぐ為、ボールに油をなじませておき、その中に二つの生地を入れます。この時、生地の境目に仕切りとしてサランラップをする。

  • 9

    濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける

  • 10

    発酵が終わったらどちらの色の生地もパンチして空気を抜き、それぞれ8個づつ丸く成形します。それを型に入れて15分ほど生地を休ませます。その時乾燥しないように濡れた布巾→ラップをかける

  • 11

    一個づつ平べったくして中に入れる具(あんことソーセージ)を入れ込んでお饅頭のように包みます。それからちぎりパンの型に丸めた部分を下にして並べて入れます。

  • 12

    再度上から濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける

  • 13

    オーブンレンジから取り出したら今度は150℃に余熱します。この間にゴマやコーンで顔を作り、にわとりのとさかにはケチャップを少しつけてあげます

  • 14

    150℃で10~15分焼いて出来上がりです。

きっかけ

酉年なので酉にちなんだものが作りたかった

レシピID: 1650009208

公開日:2017.01.27

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