簡単 だしパックで♪豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

簡単 だしパックで♪豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
  • 約30分
( ̄(工) ̄)☆
( ̄(工) ̄)☆
だしと豚バラの肉汁が 白菜にじゅわーっ!
上品だけど コクのある味わいは
だしパックと料理酒で♪

材料(2人分)

  • 白菜 約5枚
  • 豚バラ肉 約170g
  • だしパック 1パック
  • 600ml
  • 料理酒 大さじ2
  • ※マロニー(スタンダード1.4㎜タイプ) お好みで

作り方

  1. 1 白菜を洗い、豚バラ肉より やや大きめ(幅6センチくらい)に切る。
    高さは 鍋から出ない程度、芯の部分は 低めに。
  2. 2 白菜を、葉と芯の部分、交互に鍋に敷き詰めたら、バランスを見て、適当に 豚バラ肉を挟む。
  3. 3 だしパックの分量に従い、水とだしパックを入れる。だしパックは 中央に沈める。
    (目安:水600mlに だしパック1袋)
  4. 4 弱火で煮る。
    沸騰したら 料理酒を大さじ2足して、味見し、味を整える。
    (目安:合計15分くらい)
  5. 5 おたまなどで押して、具材が全部沈むくらい、火が通ったら完成!

きっかけ

白菜をいただき、豚バラとだしパックで シンプルにお鍋をしたら、美味しかったので 覚書きに☆ クックパッドにも掲載しています!

おいしくなるコツ

◎半分くらい食べたら、マロニーを足すのがおすすめ!スタンダード1.4㎜タイプなら、沸騰してから5分で 食べごろ ◎そのまま食べても、ポン酢+もみじおろし+万能ネギに、つけて食べても美味しいです

  • レシピID:1650009173
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
白菜緑系のおかず白系のおかず豚バラ肉ミルフィーユ鍋
関連キーワード
簡単 白菜 豚バラ ミルフィーユ鍋
料理名
ミルフィーユ鍋
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