料亭の味に大変身!? 柚味噌 レシピ・作り方

料亭の味に大変身!? 柚味噌
  • 約1時間
  • 500円前後
Kyoko.S.0724
Kyoko.S.0724
高級料亭の味を手軽に我が家の食卓へ。
色々な料理にちょい足しするだけで料亭お味に大変身!!

材料(10人分)

  • 西京味噌 500g
  • きび砂糖 70〜150g
  • ゆず 3個
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 今回m、みりんは三河みりんを使いました。みりん風味の調味料より、本みりんを使った方が美味しいです♪
  2. 2 皮と果汁に分けます。ゆずの種を取り除き、果汁を絞ります。
    皮はワタを丁寧に取り除きます。(白いところはスプーンなどで丁寧に取り除く)
  3. 3 ワタを取り除いた皮をみじん切りにします。
  4. 4 みじん切りにした皮を、一度ゆでこぼします。
  5. 5 みそ、砂糖、みりん、ゆずの皮、果汁を弱火にかけて練ります。
    焦がさないように、注意してください。
    砂糖は少なめに入れて、一度味をみて、足りないようなら追加します。
  6. 6 出来上がったら、熱湯消毒した瓶に詰めて、完成です!
    蒸し野菜や田楽、大根の煮物に添えると、簡単に高級料亭の味が楽しめます!

きっかけ

市販の柚味噌で好みのものがなかったので、作ってみました。好みの味噌で作れば、いろんな柚味噌が作れます!

おいしくなるコツ

きび砂糖は、使うお味噌によって調節してください。私は今回、西京味噌を使用したので砂糖を70g使用しました。

  • レシピID:1650009124
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
柚味噌 調味料 ゆず 料亭の味
料理名
柚味噌
Kyoko.S.0724
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る