柚子で❤大根&白菜の「ほの甘い」一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は1cm輪切りにカットし、端から薄く切る(短冊)。白菜は、幅を食べ易くしてから1cm程度に切る。葉の部分は2,3cm程度でも。柚子はイチョウ切りする(種は除く)。
-
2
ジッパー付きビニール袋などに砂糖、塩と入れて全体が混ざるように振る。一晩置いて出来上がり。
★途中で1,2回裏返すと一層よく漬かります。
きっかけ
おうちカフェをしている友人の為に、お茶請けになる漬物を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は、三温糖を好んで使っています。白砂糖よりヘルシーなイメージです。但し、カラメル色素で染めた物もあるので注意が必要です。
- レシピID:1650009122
- 公開日:2016/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/02/17 18:53柚子丸ごと使用するっていい(*^-^*)bしっかりと柚子の香りがして爽やかな一夜漬けが出来ました。残念な事に白菜なくて…キャベツなんですが次回リベンジします♪