田舎風!?ニラ醤油で❤納豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい発芽米ご飯(白米でも) 1膳
- 納豆 1パック
- 天かす 軽く、ひと握り
- ニラの葉 20cm位を6本位
- ☆醤油 大匙1位
- ☆和風だし 小匙3分の1位
- ★納豆のタレと芥子は不要です
作り方
-
1
小さいボウル等で☆を混ぜる。ニラを料理バサミで細かく切って加える。
★軽く混ぜて醤油を絡めます。
★置き時間に余裕があれば、ニラの根元の方も使えます。 -
2
丼にご飯をよそって、かき混ぜた納豆を乗せる。天かすを乗せる。1.を乗せて出来上がり。
★ご飯ごと混ぜて、お召し上がり下さい。
きっかけ
ニラを醤油に漬けた物を、ご飯にかけると美味しいと教わりアレンジしました。
おいしくなるコツ
醤油を使い切るには大匙1以上は塩分が多いと思い、しっかり浸せる量のニラにしましたが、ニラたっぷりでもお試し下さい。
- レシピID:1650009060
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- 田舎風!?ニラ醤油で❤納豆ご飯♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません